Испокон веков люди размышляют о себе и социуме, в котором они существуют. При этом все наши мысли всегда вертятся вокруг трех известных вопросов:
- Что, собственно говоря, происходило, происходит и будет происходить с нами и с нашим окружением, в котором мы живем?
- Кто виноват или что виновато в том, что происходило, происходит, и в ком или в чем искать причины утрат наших надежд?
- Что делать в тех или иных ситуациях, которые возникают в нашей личной жизни, и в тех, на которые мы должны и обязаны реагировать все вместе?
Вопросы очень сложные. Каждый из них в свою очередь распадается на множество других непростых вопросов. Чем мы, вообще говоря, и занимаемся всю жизнь, каждодневно упрощая эти вопросы. При этом мы чаще всего теряем не только их взаимосвязанность, но, как правило, исчезает смысл вопроса, стоящего перед нами. Причина проста. Она называется естественной утратой глубины понимания проблемы и ответственности за ее решение. То, что для нас в данный момент важнее, всплывает на поверхность и занимает нас, интересует, волнует, влечет, требует ответа. То, что нам кажется менее важным, менее существенным отходит на второй план, на другой нижний уровень, иногда опускаясь так далеко в глубину памяти, что мы о нем, как-бы уже и не знаем. Для каждодневной жизни в этой избирательности наше спасение. В противном случае мы были бы обречены не только в своих исканиях ответов на эти вопросы, но, главным образом, на утрату нормального разумного существования в социуме, который из нас же и состоит.
Слава Создателю, очень немногие занимаются поиском ответов на эти вопросы всю жизнь. Но без «чудаковатых» индивидов жизнь наша, видимо, была бы слишком проста, в чем-то скучна без привычной свободы выбора, которую, ежеминутно пользуясь, мы часто не замечаем. Хотя, большинству из нас не только не интересны ответы на эти вопросы, но они еще и мешают так жить: просто и без лишних возможностей в свободе выбора. И это, наверное, хорошо. Все наши личные бытовые потребности примерно одинаковы, и, все наши личные физические возможности почти одинаковы. Да, и необходимость копаться в этих сложнейших вопросах связана у большинства из нас, с наличием времени, свободного от естественного простого бытия. Одни не могут себе это позволить, т.к. вынуждены изо дня в день добывать хлеб насущный. У других нормально не хватает характера, энергии, а чаще всего желания, на все размышления, требующие времени по добыче знаний. Поэтому нереально представить себе мир людей, в котором все без исключения и постоянно заняты поиском ответов на эти вопросы. Правда, бывают моменты, когда бытие социума в целом ставит нас всех перед необходимостью того или иного выбора, который затрагивает всех, т.е. принятие каждым конкретного поведенческого решения зависит от ответов на данные вопросы, т.к. отражается на всех. Тут, как говорится, не хочешь, так задумаешься над ответами на эти вопросы. В конце концов воспитание и самовоспитание, образование и самообразование никто не отменял. Чем и жив до сих пор человек, как вид, т.е. как социум.
Однако в жизни многих из нас бывают периоды, моменты, когда нам просто необходимо («вынь, да полож») получить ответ на эти три сложнейших вопроса тут же и на всю глубину их смысловой нагрузки безотносительно к социуму, нас окружающему. Такое происходит или из-за нашего настроения, или из-за необходимости принятия решения в собственных «шкурных» интересах, наконец, когда мы вбили себе в голову, что ответ для нас, не приведи Господи, дело жизни или смерти.
Искали ответы на них наши предки, ищем мы, и будут искать наши потомки. Из тех или иных ответов, как из кирпичиков, думающие люди складывали социум, а социум формировал нас. Какие-то кирпичики заменялись, иногда целые части конструкции человеческого социума приходилось разрушать и возводить новые. Такова се ля ви. В общем искать нам, не переискать.
Человеки ищут, будучи учеными и политиками, ищут, будучи поэтами и писателями, ищут, будучи теистами, пантеистами и атеистами и т.п. «Что-то теряем, что-то находим». И «кто-то теряет, кто-то находит».
Иногда случается и такое. На это Рождество Христово получил поздравление в виде музыкального видео с «Рождественским романсом» Иосифа Бродского. Романс у Бродского наполнен до краев потрясающим единением земной духовно-душевной печальной романтики и стремлением проникнуть в самую суть необъяснимого бытия живого. Музыка, исполнение, фотомонтаж автора клипа Виктора Попова просто блестяще все это подчеркивают. Целый день ходил под впечатлением. Так получилось, что по ходу работы потребовалось зафиксировать точный текст давно отмеченного высказывания в книге «Высший замысел» Стивена Хокинга и Леонарда Младенова. Впечатления от Бродского сложились в голове с мыслями Хокинга о Земле, плывущей в зоне Златовласки (англ. GoldilocksZone). Вот что получилось из навеянного ими и у них же заимствованного:
Плывет в пределах Златовласки Земля средь Космоса, не без опаски, Как будто все начнется снова, Как будто вечны свет и слава. Удача будет? Может вечность? А может быть и бесконечность?
От этих шести строк, как от «печки» можно и «плясать». В них ЕДИНСТВЕННЫЙ И БЕЗАПЕЛЯЦИОННЫЙ ДЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО НА ЗЕМЛЕ ОТВЕТ О НЕВЕРОЯТНОМ ИЛИ ЗАДУМАННОМ СОЗДАТЕЛЕМ ПОПАДАНИИ ПЛАНЕТЫ «ЗЕМЛЯ» В РЕДЧАЙШУЮ БЛАГОПРИЯТНУЮ ЗОНУ ОБИТАЕМОСТИ ВСЕЛЕННОЙ. Но, в этих же шести строчках есть и все для объяснения сверх важности поиска ответов на три вечных вопроса.
По закону восьмистишия к этим шести строкам надлежит добавить еще две. Ближе всего подходят слова последних строчек романса Бродского:
Плывет красотка записная, Своей тоски не объясняя.
Первая строка из этой поэтической фразы замечательна во всех смыслах КОНСТАТАЦИИ ЕДИНОГО И БЕЗАПЕЛЯЦИОННОГО ОТВЕТА: «Плывет красотка записная». А вот последняя строка в романсе, с его светлой человеческой печалью и тоской, очень хороша только для соответствующего человеческого настроения.
Однако для Стивена Хокинга с его огромным деятельным человеческим разумом и нечеловеческой телесной судьбой эта строка с ее печалью и тоской, видимо, не подходит напрочь. В диапазоне между этими крайними состояниями души находимся мы все, т.е. от естественного пессимистического настроения в определенные периоды нашей жизни до не менее естественного состояния невероятного оптимизма борения великого ученого, проникшего в модельные глубины космоса. Здесь содержится вся глубочайшая многовариантность разнообразия проявления человеческого в поиске ответов на вечные вопросы. В этой последней строке все дело.
Мы все в определенные моменты времени в той или иной степени пытаемся постигнуть ПРЕДЕЛЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ в поисках ответов на эти три вечных вопроса. Поэтому в этой последней строке, видимо, и следует искать успокоения, всех смыслов и все ответы на те самые три вопроса. Но, строка то одна. В ее содержание по многообразию мыслей и настроя может быть вложено множество смыслов, например: «Своей судьбы не раскрывая.»; «Себя понять нам предлагая.»; «К спасенью жизни призывая.»; «Чудес небесных обещая.»; «Потомкам счастья ожидая.»; «Включить мозги нас умоляя.»; «Мирские души сохраняя.» и т.д., и т.п.
Каждый из нас имеет возможность найти свое содержание для этой строки, соответствующее собственным сиюминутным или устойчивым мыслям. Мы же наделены свыше способностью выбора.
О СЕБЕ
Мне за восемьдесят. В таком возрасте что-то начинать, смешно. Это понимается. И все-таки. Хотя мы все по-разному толкуем о здравом смысле, иногда все-таки думаем, как тот юноша (скорее подросток) в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают». Если вам скажут, что старикам это уже не свойственно, и их место на лавочке…, то не верьте. Почему? Просто потому, что, говорящий это, обычно, либо совсем больной человек, либо утративший ИНТЕРЕС ко всему и ВЕРУ во все. И, прежде всего, в себя. И хотя, таких, к сожалению, множество в каждой возрастной категории, все же не верьте. Да, и вообще есть ли среди нас абсолютно здоровые человеки? Настолько здоровые телом, что здоровье разума и духа для них излишни? Если вы поняли, о чем речь, то поймете, почему, наплевав на все сомнения, делаю, видимо, последнюю попытку фиксировать размышления о том, что давно болит, пережито, и этим пережитым держится дух и разум.
Начинаю вести этот сайт. Он назван так по многим причинам, но некоторые из них на поверхности. Первая: все-таки, действительно, в моем возрасте поздно начинать активную деятельность и борьбу за какие-то идеалы. Поэтому – «РАЗМЫШЛЕНИЯ», человека, которому с самим собой никогда не было скучно. Но тогда возникает вопрос: Ну, и почему бы тебе пенсионеру «не продолжать вариться в собственном соку», если ты такой самодостаточный? Ответ лежит во второй причине – Я КОСМОПОЛИТ С ДЕТСТВА (точнее с отрочества, да-да, как тот инвалид…). А еще точнее с 5 марта 1953 года, когда в ответ на всеобщие бабьи слезы и причитания («на какого же ты нас покинул отец родной») жизнь не рухнула в преисподнюю. Скорее наоборот, глаза стали открываться и замечать то, что раньше было видеть не положено; уши стали слышать разнотрелевые голоса ранее молчавших индивидов. Наконец, и сам впервые, как тот младенец со своим «уа!» в роддоме, произнес первые осмысленные слова, задав окружению, а скорее всего себе самому те самые три вопроса. Ответы на них ищу до сих пор. Давно пришла ясность, что человек будет искать ответы на эти вопросы вечно. Однако появилась уверенность, что назначение человека, данное свыше, и заключается в этом постоянном поиске, уточнении, корректировке и изменениях ответов на эти вечные вопросы разными поколениями людей. Именно это делает нас всех взаимодействующими космополитами, ибо не космополитам нет никакого дела ни до этих вопросов, ни до ответов на них. И это, наверное, даже хорошо. Должен же кто-то просто без всяких не нужных мыслей радоваться сиюминутным светлым сторонам жизни или огорчаться ее темным проявлениям.
По-простому, космополит – это тот, кто любопытен и любознателен в меру или сверх меры, которому, во-первых, все интересно; во-вторых, который к другим не относится, как к чужим; в-третьих, у которого, безусловно, «шило в попе» зовет «в путь-дорогу» (во всех смыслах).
Хотелось бы быть осознанным космополитом во всех смыслах этого понятия: вульгарном (бытовом) и глубоком, дилетантском и профессиональном, эклектичном и системном, грубо телесном и духовном и т.д., и т.п. Можно продолжать долго. Настоящая самооценка у каждого глубоко лична. У эгоиста она обычно переоценена, у альтруиста скорее наоборот (в зависимости от степени запаянных свыше альтруистических качеств).
И, наконец, осознанный космополит не может воспринимать серьезно традиционную социологию, ограниченную опросами некоторых реальных групп людей в некотором срезе аспекта и времени бытия социума. Он понимает, что непрерывно действующие процессы реальной космополитизации (ПРК) напрямую касаются биологической эволюции живого, в которой человек (пока!?) является известным всем «венцом природы». Безусловно, эти ПРК определяют и эволюцию разума человеческого социума, которая с некоторых (очень давних ли!?) пор обгоняет биологическую эволюцию. Здесь важно не путать эволюцию разума человеческого социума с «эволюцией разума индивида» в процессе его бытия. Здесь все, как ни странно, весьма неоднозначно. С эволюцией человеческого разума в смысле накопления и развития знаний, средств и способов аналитики у социума в целом растет и «коридор результатов» у индивидов: от достижений глубочайшего проникновения в суть вещей и человеческой культуры (Стивен Хокинг, Леонардо да Винчи и др. прекрасные тому примеры) до сползания на уровень нечеловеческой убогости. Очень хочется надеяться, что увеличение численности современных космополитов поспособствует уменьшению последних.
Поэтому все материалы сайта тем или иным образом относятся к области «КОСМОСОЦИОЛОГИЯ И ПРОЦЕССЫ РЕАЛЬНОЙ КОСМОПОЛИТИЗАЦИИ». Что это такое, и почему речь идет только о размышлениях, будет излагаться в материалах отдельных рубрик сайта.
Еще одна причина интереса к этим вопросам – время и место моего бытия. Я рожденный в СССР, безусловно «совок» (в современной трактовке бичующих себя на постсоветском пространстве выходцев оттуда), хотя так и не ставший «настоящим советским гражданином», как и многие «шестидесятники». И, наверное, не только поэтому. Меня от превращения в ортодоксального гомо советикуса, видимо, спасла еще и жизнь в Украине, которая стопроцентно не Россия. Здесь слово «стопроцентно» используется, естественно, в историческом плане, т.е. относительно действия тех самых исторических процессов космополитизации. Кроме того, хорошо знаю, что большинство жителей Украины со своим мягким житейским юмором всегда относились к советской реальности, как к игре «в кубанские казаки» (был такой фильм-агитка в свои времена).
Я не сторонник всякой чистоты кровей, трепетности отношений к толкованию понятия этнические нации, расы и т.п. Как все это совмещается с поддержкой национальных движений, с признанием необходимости развития различных этнических культур и с уверенностью в необходимости сохранения в семьях памяти своих разноликих предков? Для кого-то это загадка, для меня уже давно, нет.
Судите сами (далее комментарий українською мовою с личной страницы в Фейсбуке в поддержку одного из проукраинских постов «стосовно дня української мови»): «Про себе. Росіянин в сьомому коліні. На переконання і по крові космополіт з відомими мені шістьма європейськими та азіатськими кровями. Вважаю такими ж і етнічних українців, націоналізм яких бачу світовим, космополітичним. Дружина була українка. Дочки — українки. Багато онуків з ще більш екзотичними вже іншими європейськими кровями. Бачу сни і думаю російською. Розмовляти різними мовами завжди була проблема. На жаль, спадщина СРСР. У сім’ї п’ять побутових мов. Мучуся, але не каюсь. Російською борюся з п’ятою колоною в Україні і з путінською Росією в соцмережах. Але сьогодні для української мови день історичний, свято. Нехай щастить!»
Вот кратко причины создания и ведения сайта «КОСМОПОЛИТ ХХІ».
Примечания
А далее судить не мне. И результат этого суда мне уже неинтересен. Безусловно, напрашивается вопрос: Зачем нужно человеку это самовыражение на последней версте, а может быть на последних метрах до прекрасно известного всем нам финиша? В українській мові є таке слово, яке дуже мені подобається – шухляда. (До речі, на сайті можуть бути розміщені матеріали й українською мовою.) Дословно «шухляда» на русском — это ящик. Ящик звучит мрачно и почти безнадежно. А шухляда оставляет надежду: авось, кому-нибудь пригодится. Так вот, вижу, осознаю интернет с его социальными сетями не в виде кладбища белых и черных информационных шумов или, что еще хуже, в виде места для всеобщей лживой пропаганды, разного рода коммуникационных провокаций, а в виде этакой системы взаимосвязанных «шухляд» общечеловеческого опыта, где некто осознанно ищущий каких-либо смыслов наткнется и на мою «шухляду», и ему захочется покопаться в каких-то текстах. Возможно, что и какой-то случайный «путник», блуждающий в размышлениях по бесконечной мировой «паутине шухляд» может споткнуться разумом и/или эмоциями на моих размышлениях, и будет ему интересно.
А дальше? Не приведи Господи, извратить и оскопить эти размышления для каких-то пагубных людям деяний. Тогда лучше пусть эта моя «шухляда» превратится в ящик безнадеги, который по правилам энтропии исчезнет со временем в бесконечном пространстве «мировой паутины». В конце концов, у меня много внуков, естественно, надеюсь и на правнуков. Они простят своего предка за эту затею на «последней версте» и может быть лучше поймут, что держит всех нас на этой грешной земле.
И еще. Если вам кто-то скажет, что Бога нет, не верьте. Он есть. И каждый его представляет по-своему, и у каждого с ним свои личные отношения. Поэтому неудивительно, что многим кажется, что у них свой Бог. Даже у каждого атеиста, разновидностей которых огромное множество, есть свой Бог, а некоторые полагают, что они и сами Боги. В пределах человеческого это нормально, о запредельном же и говорить нечего.