
Среди всех внутри социумных процессов реальной космополитизации (ПРК2) особое место занимают процессы коммуникаций в системе «Земля-Космос». Никто не может оспорить нынешний вклад в развитие этой области Илоном Маском. Именно ему, первому, удалось здесь успешно интегрировать в единую систему прагматику экономических и научно-технологических процессов по ускорению освоения околоземного космического пространства. И теперь он форсирует этот подход для освоения межпланетного пространства.
Параллельно это способствует запуску множества иных ПРК2 в пределах планеты «Земля».
Повышаются ли, в связи с этим риски для людей на планете? Безусловно. Осознает ли Илон Маск эти растущие риски? Думаю, что предвидеть все не в силах человеческого разума отдельно взятого индивида. В какой-то мере это может быть под силу коллективному разуму социума людей, оснащенному возможностями ИИ. Но социум людей пока еще в полной мере не осознает происходящего в этом направлении.
И это естественно в условиях отставания в прагматическом осмыслении новой космополитической парадигмы жития-бытия на этой планете. Слишком надолго социум людей застрял в своей устаревшей геополитике, в древней, как мир, имперской идее деления народов и их государств на сферы влияния между 2-мя, 3-мя, противостоящими друг другу сверхдержавами.
Новую космополитическую парадигму еще предстоит осознать, начать ее целенаправленно разрабатывать и готовить новые поколения людей к житию-бытию в новых условиях.
Этот процесс является эволюционным в отличие от научно-технологического прогресса (НТП).
А пока человеческий социум совершенно естественно запускает и форсирует ПРК2, связанные с НТП.
И совершенно неестественно отстает в сфере космосоциологии при осознании действия ПРК1, ПРК2 и проблем с ними связанными.
Традиционная социология застряла в экспертных методологиях, полагая опросы ныне живущих общностей индивидов панацеей для решения социальных проблем. Мы повторяем одни и те же свои прошлые ошибки в работе с новыми поколениями, не продвинутых в прогнозировании будущего жития-бытия своих потомков.
Поэтому ПРК2, запускаемые и действующие в мировоззренческой, социальной, культурной, экономической, политико-управленческой сферах, носят несистемный характер хаотического поиска путей и средств. В лучшем случае это носит характер попыток найти какие-то паллиативные решения по сосуществованию различных моделей бытия. В худшем случае мы воюем за выживание в условиях господствования одной-двух из устаревших моделей владения собственностью, распоряжения результатами труда и их распределения.
Нынешний прорыв в информационных технологиях позволяет не столько обеспечить индивидам кайф в коммуникациях, сколько осуществить глубочайший системный пересмотр и анализ всего огромного исторически накопленного информационного материала во всех сферах бытия человека.
Для разработки новой космополитической парадигмы бытия социума людей не хватает ее осознания критическим меньшинством сообщества креативных людей.
А далее нужна только космополитическая воля этого меньшинства, способного и готового к периодическим системным реформациям государственных и межгосударственных институтов в условиях растущих рисков.
Для стимулирования проявления этой воли, видимо, нужно, в первую очередь этому меньшинству, оставить на период хождения во властные структуры свои «шкурные» (меркантильно-кайфовые и властолюбивые) интересы на десятом месте. Вроде бы это противоречит личной мотивации к активной социальной космополитической деятельности. Но спросите Илона Маска, много ли ему и его близким нужно для личного потребления? Или он осваивает Космос ради личной гигантской мошны, спрятанной в банках планеты Земля?
Своей деятельностью в инвестиционной и научно-технологической области освоения Космоса Илон Маск доказывает всем нам, что системное мышление и прагматический креатив «не шкурны». А тяжелый труд по свободной добровольной целенаправленной организации окружающих индивидов просто необходим для преодоления чрезвычайно сложных проблем не только в создании средств межпланетного передвижения людей, но и в решении не менее сложных проблем новой науки – космосоциологии.
А пока мы поражаемся успехам компании Space X, «когда во время пятого испытательного запуска транспортной системы Starship, примерно через семь минут после старта, первая ступень Starship — ускоритель Super Heavy — вернулась на стартовую площадку и была поймана башней обслуживания.» И желаем компании «поймать вторую ступень Starship с помощью башни обслуживания в начале 2025 года».