От «оппозиционности» – к революции Владислав Иноземцев

25.09.2024 https://www.moscowtimes.ru/2024/09/25/ot-oppozitsionnosti-k-revolyutsii-a143051
В середине сентября разразился скандал, ознаменовавший новый раскол внутри российской «оппозиции». У меня нет мнения о том, в какой степени он обусловлен реальными событиями, а в какой – информационным вбросом, да это теперь вряд ли имеет большое значение.
Для перемен в России нужны не шествия, а переворот
Раскол в эмиграции, в которой и прежде практически исключались какие-то консолидированные акции, стал окончательным и необратимым. И я не собираюсь обвинять в этом каких-то отдельных активистов: такой ход событий был предопределен, и теперь пора поговорить о судьбах и предназначении тех, кто называет себя противником путинского режима и хочет иной судьбы для собственной страны.
Не оппозиция, а эмиграция
Я много раз говорил, что термин «оппозиция» неприменим к нынешней российской эмиграции. Он неприменим к ней потому же, почему никто не называл оппозицией ни социал-демократов, почти двадцать лет готовивших в Европе первую и вторую русские революции, ни деятелей белого движения, доживавших там же свой век после поражения от большевиков. Оппозиция — это политическая сила, включённая так или иначе в процесс демократической ротации власти. Даже белорусские коллеги, бежавшие из страны после событий 2020 года, в большей мере подходят под определение оппозиционеров – режиму Александра Лукашенко, поскольку противостояли ему на выборах, нежели российские эмигранты похожи на оппозицию Владимиру Путину.
Но в России политическая конкуренция сейчас объявлена уголовно наказуемым деянием. Поэтому российской эмиграции не стоит называться оппозицией — это очень сильно смещает фокус и размывает цели и перспективы.
Перед теми, кто бежал из России в последние годы (о тех, кто уехал лишь для того, чтобы «не выходить из зоны комфорта» и всегда может вернуться, я сейчас не говорю), стоит выбор: хотят ли они добиться свержения режима или намерены капитализировать тем или иным образом бесконечную борьбу с ним? И это непростой выбор: на протяжении последних десятилетий побед несогласных в России, увы, не наблюдалось, и сейчас, прошу прощения за прямоту, большая часть нашей эмиграции ищет понимания и признания не за свои достижения, а за их отсутствие; не за то, что они сделали в России, а за то, что попытались сделать, но не смогли; не за результаты, которых они добились, а за страдания, которые им пришлось претерпеть.
Нет сомнения: любая попытка противостояния злу достойна уважения (и вознаграждения) — но вряд ли стоит повторять их бесконечно и просить у спонсоров миллионы долларов и евро, если неэффективность прежних расходов уже очевидна. Воссоздание за рубежом знакомых по российскому прошлому изданий, «полудни против Путина» и ночные бдения в эфирах уже, вероятно, пора признать занятиями увлекательными, но не влияющими на будущее российского диктаторского режима и потому изрядно бессмысленными.
Не эмиграция, а революционеры
В последние дни я встречаю в социальных сетях анонсы гастролей в США уважаемых Максима Курникова и Екатерины Шульман, намеревающихся прочитать лекцию «Эмиграция, которая пришла к власти» — о политических и информационных структурах россиян в изгнании в 1900–1917 годах. Ни Екатерине Михайловне, ни Максиму Владимировичу явно не случалось изучать в вузах курс истории ВКП (б) – КПСС; вряд ли он знаком многим их потенциальным слушателям — но тема выбрана крайне точно: пришло время сказать, кем была эмиграция, пришедшая к власти.
Она состояла из тех, кто предпочитал именовать себя не оппозицией, а профессиональными революционерами. Эти люди реалистически оценивали ситуацию и понимали, что борьба с абсолютизмом парламентскими методами бесперспективна. Они осознавали, что большинство российского населения не поймёт и не воспримет сложных рассуждений об идеальном обществе, но эмоциональные и простые лозунги найдут у людей бурный отклик. Им не нужно было объяснять ни важность ситуативных союзов, ни обязательность следования генеральной линии. До момента захвата власти — да и довольно долгое время после триумфа — они сохраняли коллективный характер руководства партией, хотя это порой могло стоить стратегической победы.
Они апеллировали к собственному народу, и, даже если выдвигали лозунг поражения собственного правительства в империалистической войне, не ждали приезда на родину в обозе тех армий, кому это правительство противостояло. Все эти элементы стратегии и тактики большевиков привели их к успеху — и хотя он не принёс счастья стране (о чём ответственная эмиграция должна всегда помнить), уроки их борьбы сегодня следует изучать.
Революционеры значит популисты
Программа новой эмиграции, которая стремится вернуться в Россию, а не состариться на чужбине — это программа государственного переворота, и никакая иная. Этот переворот может быть совершён только в России и только россиянами. Для его подготовки необходима программа, которая сочетала бы некоторые элементы большевистского движения с ориентирами, более адекватными особенностям сегодняшнего дня. Я не собираюсь сейчас давать её краткое содержание, но хочу отметить, что она несомненно должна быть популистской — то есть такой, какой не была ни одна из программ постоянно проигрывавшей одну битву с властью за другой либеральной российской оппозиции.
Важнейшим элементом программы должен стать лозунг освобождения от экономического гнета государства. В 2023 году в России собрали 6,5 трлн рублей подоходного налога — сумму меньшую, чем прирост военных расходов за последние три года. Обещание (вполне, замечу, выполнимое) отменить все налоги на частных лиц (НДФЛ, налог на самозанятых, налоги на имущество, находящееся в личной собственности, наследство и т. д.) резонировало бы в умах подавляющего большинства россиян — особенно жителей мегаполисов, которые платят основную массу этих сборов (для сведения: в прошлом году пятая часть всех поступлений в консолидированный бюджет России собрана в Москве, а именно в столицах и делаются все революции). До россиян нужно донести простую мысль: жить в достатке можно не обслуживая эту власть, а только свергнув её.
Не менее важным предложением могло бы стать чётко артикулируемое обещание роспуска современной имперской «федерации» — причём только по границам нынешних национальных республик с сохранением «русского» государства как единого образования. Это стало бы антитезой усиленному подавлению всего национального, которое сейчас предпринимает Кремль — и в то же время развеяло бы опасения, будто противники режима требуют «развала России».
Необходимо как раз предложить восстановить Россию без чуждых для неё вкраплений, исправив одну из главных исторических ошибок как «демократов», так и путинистов — сохранение в составе европейского по природе государства северокавказских колоний царской империи. Такая позиция привлечёт в число сторонников перемен и русских националистов, и сторонников создания национальных государств на месте нынешних бес¬субъектных «субъектов», противопоставив их всем путинским имперцам.
Минус силовики, минус армия
Для любой революции нужно чёткое указание на тот класс, который в ходе этой революции будет ликвидирован. И таковым должно стать «новое дворянство» — силовики, провозгласившие себя хозяевами страны. Ненависть к этой социальной группе в российском обществе — от военных до олигархов, от мелких бизнесменов до интеллектуалов — настолько единодушна, что её даже не придётся специально возбуждать, а вред, нанесённый ею стране, так значителен, что речь должна идти о тотальном отстранении этой группы от любого участия в общественной жизни на неопределённо долгий срок (разве что без допущения по отношению к ней неконтролируемых и беззаконных репрессий, которые были ранее проведены Советами в отношении «старого дворянства» в первые десятилетия после октябрьского переворота).
Наконец, нужно вспомнить также опыт революционеров начала ХХ века, которые остановили войну не призывами к своим сторонникам записываться добровольцами в батальоны, воюющие на стороне Германии или же Австро-Венгрии, а работой по разложению российской армии. Сегодня ежедневно приходят сообщения о насилии в отношении российских солдат; жестокости командиров; мародёрстве и разбое чеченцев из заградотрядов.
Убей кадыро¬в¬ца! Застрели самодура-офицера! Вступись за товарища, которого хотят «об-нулить» или бросить в тюрьму! Враги, от которых русские люди принимают сегодня смерть, — не в Киеве, а в Москве! Фронт, как показала Первая мировая война на Западе и Востоке, рушится не из-за «Больших Берт» (ныне ATACMS), а из-за нежелания солдат умирать за интересы тех, кто обманывает их. Миллион рублей, за которым люди идут на фронт, равен налогу за шесть лет, который средний россиянин не будет платить в случае победы революции.
Не могу не высказать весьма провокативного мнения: в революционной программе не должно быть места проблемам Украины. Деоккупация занятых территорий этой суверенной страны — обязанность любой некриминальной власти России. Помощь в расследовании военных преступлений и выдача преступников –святое дело, но перекладывать ответственность за действия путинской хунты на всех россиян неверно. Если россияне сами ликвидируют нынешний преступный режим, остановят войну и вернут Украине контроль за её территориями, вопрос репараций должен быть снят. Восстановление Украины должно стать общей задачей международного сообщества, хотя при реинтеграции России в мировую экономику к ней могут применяться некие особые требования, направленные на частичное возмещение нанесённого Украине и её гражданам ущерба.
Как эмиграции стать властью
Разумеется, все отмеченные моменты не исчерпывают собой программу революционного движения — можно и нужно размышлять и над другими ее аспектами. Принципиально одно: нужно движение тех, кто ненавидит режим Путина больше, чем любых других его противников; кто понимает, что перемены в страну не могут прийти извне; кто осознаёт, что «прекрасная Россия будущего» может явиться лишь через десятилетия, а не на следующий день. Если такое движение сложится, если оно сможет донести до россиян свои цели и предложения; если европейские лидеры дополнят эту программу «дорожной картой» институционального, а не декларативного, возвращения обновлённой России в цивилизованный мир — надежда на более успешное будущее не утеряна.
Союзником в этой борьбе может быть любой, способный быть ей полезен. Кто бы ни примкнул к революционному движению деятельным образом до его победы, получает полную амнистию по всем эпизодам сотрудничества с режимом — это нужно сказать прямо и открыто, иначе сопротивление переменам окажется непреодолимым. Но в итоге позорная страница российской истории должна быть перевёрнута, а написавшие её — наказаны и преданы забвению.
Только так российская эмиграция может стать властью.
Разумеется, не вся: для кого-то борьба друг с другом, пафосные встречи в почтенных клубах и создание всё новых бесчисленных «некоммерческих» организаций окажется более важным. Но в этом проявится как раз та свобода воли, которую мы все искренне считаем высшей ценностью современного общества…

Владислав Иноземцев
доктор экономических наук, профессор, директор Центра исследований постиндустриального общества (Москва)

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА САЙТА: Если кто-то сейчас в России думает, что попыток восстаний и переворотов в стране никогда не было, то пусть обратит внимание в Википедии на статью «Саблин Валерий Михайлович». Перед текстом данной публикации размещено фото капитана 3-го ранга Саблина В. М., поднявшего 9 ноября 1975 года восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой». Честный и неравнодушный замполит корабля пытался практически в одиночку свергнуть советское правительство и «разбудить народ от политической спячки». Не думаю, что он был в своем поступке наивным. Статья В.Иноземцева серьезна и его предложения далеко не наивны. Жаль только, что в ней нет призыва к армии РФ снести путинский режим. Армия в таких случаях реальная сила. Перепечатка статьи на этом сайте (из известного издания со ссылкой на знакомое россиянам СМИ) осуществлена с целью расширения доступа к различным источникам информации, которая по моему мнению исключительно полезна широким слоям населения России, ограниченного в таком доступе. Прошел почти месяц с ее публикации, но в соцсетях тишина. Или до россиян не дошел такой важный призыв, или молчание означает нечто… Не знаю. Но есть еще одна причина перепечатки. Это эволюция автора и надежда на то меньшинство россиян, для которых общечеловеческие ценности не пустой звук. А что происходит в России? Заканчивается ли у думающих россиян терпение? А на Западе? Космополитический Запад, вынужденно «пипеточной» помощью приносящий в жертву граждан Украины, ее города, села и инфраструктуру ждет ли принять в свои космополитические объятия Россию с ее суверенными разнонациональными космополитическими сообществами? Что-то восстановимо, что-то нет. Но иного выхода у социума людей тоже, видимо, нет. Отдельного будущего ни у кого не будет. Оно будет у всех космополитическим или его не будет ни у кого. Увы такова реальность ХХІ-го века.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии