НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ ЗАПУСКА ЛЮДЬМИ ПРОЦЕССОВ РЕАЛЬНОЙ КОСМОПОЛИТИЗАЦИИ (ПРК2): ОБ ОЦЕНКЕ ИХ ЭФФЕКТОВ И ПРИЗЫВ К СМЕНЕ ПАРАДИГМЫ БЫТИЯ В.Шевров

Первый пример касается выживания социума людей на планете с позиции демографических процессов (ПРК1 и ПРК2), связанных с ростом населения и демографическими кризисами. А на подходе еще один вид ПРК2, связанный с отпочкованием от социума людей на планете Земля и формированием социума людей на Марсе. Некоторыми (пока некоторыми?) проект Илона Маска – колония человеческого социума на Марсе – уже воспринимается не фантастическим. До первой экспедиции колонистов остается ждать совсем немного.
Сколько нас на планете? «По состоянию на октябрь 2024 года, население Земли составляет 8,17 миллиарда человек. Вплоть до 1970-х годов численность населения мира росла по гиперболическому закону; с 1988 года наблюдается замедление темпов роста, в 1990 году прирост составил 87,4 млн. Википедия»
Замедление темпов роста происходит естественно или регулируемо нами?
Происходит и то, и другое.
Процессы космического характера действовали, действуют и будут действовать всегда. В них вся суть самого Космоса. Считать их процессами реальной космополитизации космического характера (ПРК1) можно только с позиции антропоцентризма, т.е., видимо, разумно с начала биологической эволюции живого. Философы до сих пор разбираются в толкованиях истоков сущностей, символов и т.п.
Те ПРК1, которые, создавая нам на планете благоприятные условия, двигают эволюцию, способствуют естественному росту населения, например, процессы смягчения климата в некоторых ранее суровых местах. Другие из ПРК1 тормозят рост населения планеты и/или меняют ход эволюции. Пандемия короновируса-2019 тому свежее доказательство, конечно, если не будет доказано, что она была вызвана запущенными людьми ПРК2 (преступно или по ошибке исследователей).
Процессы реальной космополитизации внутрисоциумного характера (ПРК2), которые мы запускаем осознанно, видимо, можно отнести к регулируемым действиям. Однако издавна живые существа, прежде всего, первобытные люди запускали ПРК2 неосознанно. Продолжаем до сих пор и, похоже, вряд ли остановимся в будущем. Примеров о прошлом у историков, археологов, биологов множество. Так известно, что своими перемещениями по планете наши предки издревле способствовали распространению биологических видов, иногда так или иначе, создавая, разрушая, меняя внешнюю среду своего обитания. Можно полагать, что с началом эволюции разума мы, как социумы людей, стараемся регулировать, по крайней мере, влиять на рост населения. Пока все мы это проделываем со своей «колокольни». В чем-то это прекрасно, например, когда мы осознанно рожаем много детей, не оглядываясь на множество препятствий, которые нам или нашим детям и внукам с той или иной вероятностью возможно придется преодолевать. Берем ответственность за рождение и воспитание на себя. Так поступали наши предки, так поступает большинство нормальных людей и сегодня, естественно с коррективами на изменения в нашей личной жизни и в бытии социума людей.
Кто-то по разным причинам, но всегда эгоистично, озабочен перенаселением в своем селе, местечке, городе, регионе, стране, на планете, наконец.
Кто-то праведно озабочен демографическим кризисом, возникшим из-за причин, действовавших в прошлом. И ищет, какой бы ПРК2 запустить, глядя «со своей колокольни»: увеличить количество детских садов, улучшить систему социальной защиты многодетных родителей, создать теорию выживания на планете двадцати миллиардов людей (С.П.Капица) и т.п.
Кто-то думает о демографическом кризисе, возникшем в результате агрессии государственного режима страны-соседа (России), творящего преступления против человечности, на территории его страны (власти Украины). Но есть и те, кто создает демографические кризисы у себя в стране «собственноручно» (власти России). Эти тупо надеются, что либо «бабы еще нарожают» столько, сколько нужно, либо, что их идиотские способы регулирования (безмозгло запущенные ими ПРК2) помогут.
Второй пример касается проблемы накопления отходов нашего бытия на планете и их эффективной утилизации.
Статья «США превратили мировую проблему в источник чистой энергии: как это получилось» («Фокус») не открывает ничего нового. Проблема и технологии ее решения давно известны. В статье просто приводится великолепный пример, когда проблема решается с учетом целого ряда аспектов нашего бытия.
Так «в Штатах есть заводы, по переработке мусора в энергию»: снижающие выбросы парниковых газов в атмосферу; обеспечивающие электроэнергией домохозяйства; извлекающие металлы и другие перерабатываемые материалы из мусора; улучшающие внешнюю среду обитания человека. Вот выдержка из этой статьи:
«Например, объекты Covanta в Соединенных Штатах перерабатывают сотни тысяч тонн отходов и преобразуют их в электричество, которое можно использовать в домах и коммерческих помещениях. Завод Covanta Alexandria является ярким примером этой инновации. Он сжигает неопасные бытовые отходы в объеме 350 000 т ежегодно при высоких температурах и производит пар для выработки чистой энергии. Этого хватает на примерно 15 000 домов круглый год. Способ преобразования отходов в энергию также помогает решить проблему утилизации мусора. Благодаря переработке Covanta удалось сократить выбросы парниковых газов более чем на 331 000 метрических тонн. Это сокращение эквивалентно удалению около 65 000 легковых автомобилей с дорог на один год.
Переработка мусора для получения энергии также имеет экономические выгоды. Например, завод Covanta Michigan Waste-to-Energy производит 68 МВт электроэнергии и обеспечивает чистой электроэнергией около 800 000 домов.
Предприятия Covanta извлекают металлы и другие перерабатываемые материалы. Это не только помогает сократить спрос на закупку нового сырья, но и увеличивает доходы региональных властей. Таким образом, сообщества могут превратить мусор в возможность стимулировать экономическое развитие и решать экологические проблемы.»
Обратим внимание, все эти разноаспектные проблемы решаются одним продуманным, смоделированным и запущенным целевым интегральным ПРК2 – по переработке мусора, т.е. процесса, встроенного в систему нашего бытия и реформирующего ее.
Третий пример связан с запуском в Китае самой большой ветряной турбины.
Вот, что пишет «Фокус» по поводу этого запуска:
«Гигантские 128-метровые лопасти улавливают потоки воздуха площадью с два футбольных поля и меняют их движение. Это может повлиять на погоду в регионе.
Китайская компания Mingyang Smart Energy 28 августа запустила крупнейшую в мире ветряную турбину мощностью 20 МВт в провинции Хайнань в Южно-Китайском море. Как стало известно изданию Eldario 24, работа установки вызвала неожиданный эффект, который ученые стремятся подробнее изучить.
Ветер как возобновляемый ресурс, имеет много преимуществ, таких как доступность и экологичность. Запуск турбины Mingyang Smart Energy показывает, как люди стремятся производить полезные ресурсы без вреда для окружающей среды. Вдобавок, это также стабилизирует экономику, давая дополнительный источник энергии.
Благодаря 128-метровым лопастям и высоте 242 метра турбина может ежегодно вырабатывать достаточно электроэнергии для снабжения 96 000 домов. Но в то же время ее работа значительно влияет на природные воздушные потоки и микроклимат поблизости. Исследования показали, что турбина приводит к изменению скорости ветра и распределения температуры вокруг установки.
Ученые все еще следят за турбиной и пытаются понять, как такие огромные установки могут влиять на погодные условия в регионе. Они будут фиксировать изменения в прибрежном климате, схемах миграции птиц и морских экосистемах.
Стоит отметить, что турбина затмевает любую предыдущую конструкцию и улавливает больше энергии ветра, чем любая другая. Каждая лопасть турбины охватывает воздушные потоки площадью больше двух футбольных полей. Турбина специально разработана для районов, где бушуют тайфуны, а также для развертывания по всему миру в районах со средней и высокой скоростью ветра. Установка должна выдерживать порывы до 79,8 м/с.
Недавно китайская компания SANY Renewable Energy официально ввела в эксплуатацию самую большую в мире испытательную установку для тестирования ветряных турбин. Она позволит имитировать 20 лет работы оборудования всего за год.»
Вообще говоря, возникшие побочные «эффекты-дефекты» должны были быть минимизированы на стадии испытаний данной ветряной турбины. Будем надеяться, что это было проделано.
Выводы
Безусловно, реальность всегда отличается от модельной ситуации. И в этом особенность и нашего бытия, и устройства нашего человеческого организма. Мы, действуя в любой реальной ситуации, принимаем решение на мысленных моделях, всегда являющихся «грубым» отображением действительности. Это трудно себе представить, особенно, когда мы говорим, что действуем интуитивно, на автомате, подсознательно. Но это факт. Даже в самых скоростных наших действиях, наш мозг успевает подсознательно рассмотреть и перебрать огромное множество моделей поведения, которые мы не только не фиксируем, но часто не замечаем вообще. Конечно, позитивный эффект от такой схемы принятия решения в реальной ситуации только тогда имеет место, когда мы обладаем знаниями, опытом и обучены, и, когда наш мозг успевает не только перебрать все модели поведения в возникшей ситуации, но, главное, и успеть принять решение. Увы, часто требуется одно единственно верное. Иначе драма, еще хуже, когда следствием является трагедия. Так мы устроены, так эволюционирует организменная система человека.
Конечно, где-то мы пытаемся осознанно включать мозги своевременно. И тогда нам кажется, что мы начинаем эффективное регулирование, т.е. управление реальностью. Многое удается, но еще больше нет. Пока?
До сих пор наши мозги работают по инерции в старой парадигме экзистенции (бытия), нацеленной на решение отдельных проблем, пусть даже кажущихся нам глобальными. А что еще хуже, мы по-прежнему решаем эти наши проблемы за счет других, делясь на своих и чужих. И это в то время, когда сегодня, наша всеобщая системная взаимосвязанность и взаимозависимость уже не секрет.
В социальных вопросах мы продолжаем блуждать «в трех соснах» расслоения людей и их общностей по различным, часто не очень разумно придуманным, символическим социумным и личным признакам: от общностей «золотого миллиарда» до стран «особой стати»; от «масонских лож» до различных «интернационалов»; от «правых» до «левых»; от демократий до тоталитаризмов; от рынка абсолютно свободных инвесторов до государственной абсолютно распределительной системы; от абсолютно ни во что неверующих до верующих абсолютно; от имеющих права на все до бесправных во всем; от топ-особей в том или ином виде деятельности до прожигателей своей жизни, данной нам свыше.
Применяя проектно-целевые методы и создав мировую систему информационной и транспортной коммуникации, мы научились решать отдельные проблемы, иногда даже многоаспектные (см. вышеприведенные примеры). Что-то, очень даже немалое, до сих пор получалось и получается неплохо, особенно, в областях научно-технологического аспекта нашей экзистенции на планете. Но наше житие-бытие протекает в организационных системах различных общностей людей. А экзистенция (бытие) социума людей в целом на планете вообще невероятно многоаспектна. Если попробовать их все иерархически свернуть, то все равно их оказывается не меньше семи: мировоззренческий аспект (АМ), культурологический аспект (АК), научно-технологический аспект (АНТ), традиционно-социологический аспект (АТС), социально-экономический аспект (АСЭ), организационно-управленческий (политический) аспект (АОУ(П)), экологический или аспект внешней среды обитания (АЭ или АВС).
А какое множество ПРК1 и ПРК2 уже отработало в прошлом, эволюционируя социум людей в разрезе этих аспектов бытия? Думается, многое еще можно проанализировать заново, пересмотрев позицию исследователя. Сколько полезного еще будет найдено в прошлом, зафиксированном где-то историей и бесполезно лежащим где-то «на полках»? И какое множество ПРК1 и ПРК2 нас еще ждут впереди? Главное учиться их распознавать, «оседлывать» и направлять их действие с эффектом для человека и его внешней среды обитания.
Однако двадцатый век так и не научил нас думать, моделировать и каждый раз действовать системно с учетом всех аспектов всеобщего бытия. То есть так, как должен был бы действовать разноликий и многообразный социум людей, сотворенный и наделенный разумом Создателем для спасения всех и каждого из нас грешных на этой Земле и на Небесах. Или действовать так, как социум, которому предназначена Космосом единая космополитическая общая разумная судьба во всей сложности нашего многообразия и на планете в целом, и в космическом пространстве.
Надежды на ООН и на сосуществование двух антагонистических социальных систем в чем-то и на какие-то полвека были оправданными. Но, к сожалению, во многом нет. Сейчас мы это расхлебываем. То, что мы считаем глобализацией, действует, как та палка, которая имеет два конца. Эти извечные ситуации «или-или», в которые каждый из нас (и даже все вместе) попадает или научился ставить себя, оказались сегодня теми самыми палками, которые бьют каждого из нас или всех вместе, то одним концом, то другим. Оправдание себя тем, что это все проделки глобализации и геополитики приводят к поиску «безвинно виноватых». А переход к новой космополитической парадигме наше бытия и к эпохе все возрастающих рисков (по Ульриху Беку) неминуемо будет требовать все чаще превращения «палки с двумя концами» в звезду с семью лучами. Если будем «получать» в семь раз больше, то хотя бы будем точнее знать, за что.
«По состоянию на 2023 год 57,5 % населения Земли проживало в городах. В 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, в городах будет проживать 68,6 % населения Земли. По данным Всемирного банка, население Земли на 2021 год составляло 7,888 млрд. По Worldometer, 15 ноября 2022 года население Земли достигло 8 млрд. Википедия»
Похоже, что из этих чисел следует, что мы находимся на развилке дорог семи аспектов, по которым нам придется идти одновременно. Они все ведут к Храму. От продумывания и изменения ветвлений алгоритма на каждом шаге продвижения никуда нам не деться. Если сильно ошибемся и очень протянем время на старте, можем «схлопнуться» и упасть в каменный век, а то и глубже. Если ошибемся не очень сильно, то как повезет. Нужно только всегда помнить, что от реальности никуда не уйти.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии