Из эпистолярного от 25.04.2021

25.04.2021 С Вербным Воскресением! Вышла на Ваш сайт. С интересом и размышлением впитывала Вашу идею о новом прочтении легенды о Сизифе. Мой мозг больше принимает логику чувством. Всю космическую мощь идеи Сизифова труда в Вашей совместной трактовке с Камю (я понимаю, с ограничениями возможностей моего личного восприятия) я прочувствовала и осознала ее масштабность. Благодарна за это. Это религия. Но я женщина, и мне сейчас думается о том, что есть мой камень и моя гора и как я его должна нести? О.В.

25.04.2021 Добрый день! И вас с Вербным Воскресением! И еще, если не ошибаюсь, с Кучками, с Днем Рождения А.А.Щ. и, наверное, еще с множеством символических событий в этот день, если ощущать все космополитически.

И еще для простоты «логики чувств». С точки зрения космополита-21: текст о Сизифе — это о поиске Веры, которая всегда индивидуальна. Религия — это институт для организации некоторого сообщества людей со всеми институциями (правилами и традициями). Церковь — это организационная система (учреждение), реализующая религию для того самого некоторого сообщества.

Космополитизм-ХХІ, как я его себе толкую, он тоже религия, но полная многообразия и способная вместить в себя все Религии и Церкви, и все Веры индивидов на этой Земле, если они исповедуют нормальное человеческое сосуществование и не борются между собой ни за истину в последней инстанции, ни за свои рейтинги и приоритеты, ни за свою «победу» на этой грешной Земле, например, по типу «мы единый народ», загоняя его в свое стойло.

Нельзя по указке из вне (сверху-снизу) быть всем единомыслящими и единочувствующими в какой-то точке пространства-времени. Но и нынешний либерализм устарел со своим пониманием свободы и прав человека. А все остальные «измы» не просто устарели (кроме космополитизма, хотите со смехом, хотите без, поскольку он реальность, а не учение и не идеология, согласно У. Беку,), они потеряли право на жизнь, т.к., чем дальше, тем больше, низводят человека, как вид, к чему-то ниже плинтуса. Да и не могло быть иначе. Каждое поколение проходит (и должно проходить) одни и те же этапы «открытия велосипеда». Это в науке и технологиях глупо открывать уже открытое. А в воспитании, самовоспитании, становлении себя мы все реальное открываем для себя заново. Хорошо, что нам уже есть из чего выбирать созданного предками.

Я все больше склоняюсь к тому, что все, что достойно осознания и усвоения из человеческой истории во всех ее аспектах относится к процессам реальной космополитизации и их позитивным или негативным результатам. Первые нужно изучать и развивать, вторые нужно изучать, чтобы нивелировать их воздействие. В этом и заключается воспитание реальности КОСМОПОЛИТИЗАЦИИ-ХХІ детей и нетронутых бытием взрослых. Перевоспитание уже испорченных жизнью, слишком дорогое удовольствие. Целесообразнее предоставлять им платные/бесплатные услуги для удовлетворения радостей живота своего, разумно (мягко/жестко) ограничивая/направляя «шкурные интересы». Где-то в тени от общей дороги. Такой их образ жизни, возможно, кому-то из них будет полезен для открытия себя заново. А всем космополитам придется (осознанно), как Сизифу, впрягаться и тащить камень в гору. Желательно при этом добиваться, чтобы он естественным образом скатывался по другую сторону хребта вершины на плато, которое возможно может быть выше исходного подножья горы. А там как повезет. Без Веры в везение тоже жить нельзя, помним А.С.Пушкина — «И Случай, Бог изобретатель».

Наверное, сосуществование (в желаемом пределе) — это понимание и чувствование Другого лучше, чем себя. Ульрих Бек это формулировал так: «стараться смотреть глазами Другого». Видимо, если люди воспитывают своих детей (хотя бы до 12 лет) в этом ключе, то они космополиты-ХХІ по определению.

Здесь заложен пацифизм, скорее всего, в том самом пределе. Сегодня же это не так. Мы все еще готовы порвать друг другу горло за «правоту живота своего». Еще хуже – за свои «шкурные интересы». Так и живем уже тысячелетия.

Живы только потому, что процессы реальной космополитизации первого рода — космического происхождения, запущенные и регулируемые свыше, пока благоволят человеку. Кто(что)-то же поместил(о) планету Земля в зоне «Златовласки».

А процессы реальной космополитизации второго рода — человеческого происхождения, запускаемые нами, по-разному сказываются на нашей судьбе. Но все больше сводят на нет первые. Вот уже «нашими усилиями» дело доходит/дошло до необратимых изменений климата. Пока. Но мы (в целом) делаем все, чтобы «ПАУЗУ», оставленную Сизифу Богами для осознания своего предназначения, свести к минимуму.

В этом веке либо осознаЕм и впрягаемся, либо сводим все на нет. И тогда все претензии только к себе: как индивидам и как к глупо организованному социуму.

Пора начинать думать о всечеловеческих (по Н. Бердяеву) реформациях (каждому в себе и всем вместе — социумных). В тысячелетнем опыте есть все для этого. Просто изучать его нужно, стоя на новых позициях. А главное, детей воспитывать, раскрывая им глаза, с этих новых позиций – космополитического многообразия. А самим можно иногда впадать и в уныние, и в «бешенство». Куда мы без них. Они живительны. Без них мы роботы.

Идеализм? Безусловно. Однако любая реальность начинается с рядового случая, как в том анекдоте: «случай, совпадение, привычка». И, наконец, идеализм идеализму рознь. Не знаю, помог ли я вам избавиться от уныния? Ваш В.Ш.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии